Category Archives: Uncategorized

“If this might be my last day on earth, I would…” [My dream journal, 1st entry]

If the premise “There was a forecast that Armageddon would happen tomorrow and this might be my last day on earth”, according to my dream, I would join a mass wedding with thousands of people marrying my friend’s brother, whom in my dream I regarded as ‘so-so’.

Then we would run away with our friends to find a safe place. On our way to save ourselves, my husband would get into an accident and pass away. The next day when the Armageddon seemed to take a rest for a while, my friend would ran to me expressing her condolences and me with my cold expression saying thank you. Then my friend would point out my another friend’s brother’s body whom she thought it was my husband and I told him no. Weirdly she would be insisting that it was my husband and I’d answer, “Believe me, no. That body is our another friend’s brother’s. Had I married him, I would really remember and be devastated upon his death. He was cute and I had a crush on him when I was still a little kid.”

CONCLUSION: I am a hopeless bitch, according to my dream.

 

Tagged , , , , , ,

4 pertanyaan ‘kenapa’ yang paling bikin banyak orang Indonesia penasaran menurut Google

Di sore yang mendung ini, saya iseng ngetik kata ‘kenapa’ di Google Search dan demikianlah yang muncul #mendungsokproduktif.

Grabbed on 7th January 2012

Click to enlarge

Dan saya iseng-iseng (lagi) berhipotesis kenapa pertanyaan ini yang paling banyak di-google orang. Please note bahwa ini saya lagi ngasal-ngasal aja.

1. Kenapa anjing haram

Biasanya kalau sesuatu yang bahaya atau sebaiknya dijauhi bentukannya serem-serem dan bikin kita bergidik, seperti kelabang, ulat bulu, kecoak dan sebagainya. Sedangkan anjing, banyak banget yang lucu-lucuuuuu sehingga orang-orang bertanya-tanya kenapa binatang selucu itu haram, termasuk saya. Walaupun saya takut sama anjing, saya suka ngeliat anjing-anjing lucu apalagi yang masih puppies. Favorit saya Siberian Husky, pengen peyuk-peyukkk (emangnya ada yang nanyaaaa hahaha).

Siberian Husky & Mongrel (lucu kaaaan)

2. Kenapa lutut berbunyi

Kalau pas lagi jongkok, tiba-tiba bunyi krek krek, ada pendapat bahwa, ini karena kurang gerak, sehingga untuk menanggulanginya perlu sering dilatih sendi-sendinya, lebih sering dilatih pergerakannya. Kalau disertai sakit, sebaiknya konsultasi ke dokter. Kalau lututnya mulai bersiul dan bernyanyi… nahhhh baru pusing atau… langsung upload ke youtube! Jangan lupa nge-tweet dan tag para buzzer ya.

3. Kenapa rambut rontok

Kebotakan dini pasti meresahkan baik buat perempuan maupun laki-laki, kegalauan yang memilukan saat melihat rambut berjatuhan saat keramas atau ketakutan tiap kali harus nyisir supaya gak ditanya orang-orang ‘abis kejebur di mana lo?’, ‘lo belom mandi ya?’. Makanya guys, be niceΒ  kalau ada temannya yang rambutnya keruwel-keruwel berantakan, dipeluk yah.

Berpelukannnnn!

4. Kenapa sering masuk angin

Nahhhh ini penyakitnya namanya orang kamseupay (kalau mau tau dan penasaran arti & asal kata ‘kamseupay’, click link ini http://wp.me/p260Fs-Z) yang biasanya pakai AC alam, sok-sok pakai AC mesin (termasuk gue dong?). Kalau terpaksa, ya udah, nasib. Siap-siap baju tebel, balsem dan koyo. Kalau gue, abis ini search “gimana supaya tetep keren walaupun bau balsem dan pakai koyo” apalagi kalau pakai baju minimalis kayak mbak-mbak di bawah ini.

Garing ya? Ya udah deh. Nasib lo yang baca-baca deh. Hahaha.

Biar ga bete, nih ta’ kasih lagu yang asik.

Tagged ,

Apple or Orange or…?

If you don’t want apple, choose orange
If you don’t want both, choose another fruit
If you want apple and orange in one fruit, be a scientist and breed one
If you don’t want to do it either, it’s better for you to eat none

image, courtesy of istockphoto.com, blog.giftcardrescue.com

Journey to The Center of 2009 (in brief)

Opening the gate of 2010, most people reflect on what have they achieved and what happened in 2009. Then they joyfully enter the new gate with hope that everything will be alright, that joy and luck will stay with them always.

The year of 2009, well, to be honest, I’m not good at remembering details, but one thing for sure, I do remember what I’ve learned and accomplished this year, in general.

1. Enlisting myself as capitalism slave and I love it. It is time to give back. I have been a faithful shopper and now I’m in the process of learning how to make people shop more. At the same time, I also shop more. Capitalism should thank a diligent student like me. πŸ˜€

2. Learning to accept and let go. We cannot always have what we want because perhaps, what we want is not what’s best for us. When we are subdued by our desire, our eyes are blind and we feel misery when we don’t get it. However, later on, we might realize that we should be thankful that we don’t get it. This is a lesson that we can read but we cannot acquire unless we experience it firsthand. That’s what I learn so far.

3. Learning to get to know people more and their hidden motives, learning how to distinguish real friends and real predators. πŸ˜€
Real friends wish the best for all of us, whereas real predators pose themselves as friends to prey on you while you’re off-guard. Despite all that mess, on 2009, I met some new friends and I’m grateful to know them. πŸ™‚

4. Writing more, sharing more. On 2009, I began to write more often, practise more. Then my friend recommended me to join Ngerumpi where all the people there share their writing and give feedback on each other. They’ve inspired me to write and to learn each and everyday. By the beginning of 2010, one of my article will have been published along with other bloggers in Ngerumpi, “Berbagi cinta, berbagi cerita” (Sharing Love, Sharing Stories). Thank you guys! πŸ™‚

Conclusion:
2009 has been a wonderful year to me and I’m thankful that God has given me opportunity to experience it all. I believe that the journey has just been started. I can’t wait to see the next chapter!

Tagged , , , ,

Geek Pride Journal vol. 02

Egois dalam pikiran sendiri (bermain-main dengan mantera ‘seandainya…’).

Penyakit orang yang terlalu hobi berimajinasi: tukang korupsi tidur (baca: insomnia); P3K kit andalan: kopi hitam sekental-kentalnya; selamat pagi dunia! (dengan mata cerah berbinar dan kantong mata yang bengkak nan menggelap).

Geek Pride Journal vol. 01

I declare hereby that I am proud to be a geek; having geeky dreams at night and day; geeky hope sailing in the sea, whaling-obsessed like Ishmael in Moby Dick, traveling with the hissing of snake that loves jell-o and Extra Joss (amazingly it turns yellow); it’s GEEK PRIDE!

Spermacetti

Spermacetti

A Jihad for Love (2007)

A Jihad for Love (2007)

Director: Parvez Sharma

A documentary on gay, lesbian, and transgender Muslims across the Muslim and Western worlds.

Enjoy the documentary film. Review coming up soon!

Kehilangan

Dalam hidup kita, segala sesuatu datang dan pergi. Sampai-sampai pepatah mengatakan kalau hidup kita ini cuma numpang lewat saja. Ketika sesuatu ‘pergi’, ada rasa kehilangan. Kita merasa bagian dari diri kita hilang. Setiap orang mempunyai cara mengatasi kehilangan yang berbeda-beda dan makna kehilangan itu sendiri pun sifatnya pribadi, karena pengalaman kita yang beragam. Membicarakan soal kehilangan, menurut saya, dapat membuat kita berpikir ulang dan merefleksikan hidup kita. Memeriksa kembali perjalanan hidup kita, apa yang telah kita alami, kita lakukan, kita rasakan, dan pikirkan. Oleh karena itu saya ingin mengajak kita semua untuk berbagi soal pengalaman kehilangan ini. Apa saja. Biar kita bisa belajar satu sama lain. Tapi kalau keberatan untuk diceritakan, jadikan saja renungan pribadi. πŸ™‚

Sebagai pertanyaan pemancing, “Kehilangan apa yang paling kalian sesali dan kalau ada, kehilangan apa yang paling kalian syukuri?”

bisik Tuhan

semalam Tuhan berbisik padaku
agar aku menjaga langkah
supaya tidak menginjak kecoak
yang kebetulan ingin dengar bisik Tuhan

tadi pagi Tuhan berbisik lagi padaku
agar aku siap dengan mataku
kalau aku ingin melangkah di ranah asing
yang punya godaan dalam bahasa mereka sendiri

sekarang aku diam
merenung dalam gelak pikirku
dan Tuhan berbisik lagi padaku
apa yang ingin kutulis,
haruslah kutuang dalam kata
supaya aku tidak lupa dan kuganti dengan bisikan orang lain

sesuatu yang ada
sesuatu yang ditiupkan pada pikiran
janganlah, bisikNya, kukaburkan dengan niat
dan doa yang tak pada tempatnya

sebab cinta kadang-kadang dicangkangi ego
ketidaksempurnaan jadi cacat
bukan lagi bahasa keindahan
namun bahasa angkara

Kuis Liburan

Selama satu bulan puasa ini, teman-teman saya di twitter setiap hari mengadakan kuis kecil-kecilan. Kalau biasanya saya yang ikut kuis, sekarang saya mau bikin kuis. Meski cuma iseng, supaya menarik, kuis ini ada hadiahnya. Gratis. Tidak pakai uang pendaftaran, tidak pakai tetek bengek. Cukup jawab 10 pertanyaan ini saja. πŸ™‚

Untuk menjaga kerahasiaan jawaban, jawabannya dikirim saja ke e-mail saya di candrakirana@windowslive.com. Yang paling cepat menjawab dan tentu saja benar jawabannya akan dipilih sebagai pemenang. Tapi rasanya tidak adil kalau waktunya tidak terbatas karena tidak bisa membedakan antara orang yang tahu dengan orang yang baru googling. Maka ada batas waktunya, yaitu 2 jam dari sekarang (pk. 20.30 WIB). E-mail yang masuk lewat dari pk 20.30, dianggap tidak sah.

Pertanyaan:

1. Pada tahun berapakah Balai Pustaka pertama kali menerbitkan kumpulan sajak Perahu Kertas?

– 1983

2. (lihat pertanyaan di atas) Siapa penulis kumpulan sajak tersebut?

– Sapardi Djoko Damono

3. Apa judul lagu lansiran The Beatles yang di-ban oleh BBC karena dianggap mempromosikan dan bahkan ‘mengkodekan’ obat terlarang LSD?

– Lucy in the Sky with Diamonds dari album Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Band. John Lennon menyangkal tuduhan LSD itu dan menyatakan bahwa lagu itu terinspirasi dari gambar anaknya (Julian Lennon)

4. Dalam kisah Mahabharata, apa nama samaran yang digunakan oleh istri-bersama Pandawa ketika sedang menjalani masa pengasingan?

– Sairandri, nama aslinya Drupadi. Drupadi disunting oleh Arjuna setelah memenangkan sebuah kontes memanah di Kerajaan Panchala. Namun karena Pandawa telah bersumpah untuk membagi segala sesuatu yang mereka miliki, mereka berlima menikahi Drupadi. Namun dalam versi Jawa yang mendapat pengaruh Islam, seorang istri memiliki 5 suami dianggap ‘menyalahi moral’. Oleh karena itu dalam versi wayang Jawa, diceritakan bahwa Drupadi adalah istri dari Yudhistira saja (bukan kelima Pandawa).

5. Di manakah lokasi masjid yang pada masa Perang Dunia II dijadikan gudang obat(ralat: gudang obat, bukan gudang senjata, thanks mbah ngasmuni), namun dibuka lagi atas permintaan Presiden Soekarno pada tahun 1956?

– St. Petersburg di Rusia, sering juga disebut Masjid Biru (Blue Mosque). Masjid itu dijadikan warehouse oleh rezim komunis. Presiden Soekarno melihat masjid yang ditutup itu saat sedang berkunjung ke Rusia dan meminta Rusia untuk membukanya kembali. 10 hari setelah kunjungan Presiden Soekarno, masjid itu dibuka lagi.

6. Di manakah seorang demonstran, yang terkenal dengan ucapannya “berbahagialah yang mati muda, menghembuskan nafas terakhir?

– Puncak Gunung Semeru (Mahameru), ia meninggal karena gas beracun di gunung tersebut. Soe Hok Gie adalah seorang pecinta alam, dia ikut mendirikan Mapala UI.

7. Dalam perang Bharatayudha, siapakah saudara (satu ibu) Pandawa yang berdiri di pihak Kurawa dan bersumpah untuk membunuh Arjuna?

– Karna (anak dari Batara Surya). Resi Durwasa menghadiahkan mantra pada Dewi Kunti. Mantra suci ini akan membantu apabila Dewi Kunti ingin memanggil Dewa dan punya anak yang keagungannya sama dengan dewa itu. Dewi Kunti ingin tahu dan ia ‘iseng’ mencoba kekuatan mantra itu sambil memanggil Batara Surya dan Dewi Kunti mengandung anak Batara Surya. Karena kesaktian Batara Surya, Dewi Kunti langsung melahirkan anak itu. Anak itu dinamakan ‘Karna’ oleh Surya karena dilahirkan melalui telinga. Walau punya anak dari Dewa, Dewi Kunti malu karena belum menikah. Oleh karena itu, Dewi Kunti menaruh anak itu di kotak tertutup dan dihanyutkannyalah di sungai dan akhirnya Karna dipungut oleh seorang sais kereta kuda. Dalam perjalanan hidupnya, ia dibantu dan dinaungi oleh Kurawa maka ketika berlangsung perang Bharatayudha, Karna memilih untuk berdiri di pihak Kurawa.

8. Siapakah nama utusan Mongol yang telinganya dipotong atas perintah Raja Kertanegara?

– Meng Khi. Utusan itu dipotong telinganya sebagai tanda penolakan Kertanegara untuk tunduk di bawah kekuasaan Mongol.

9. Pada tahun 2004, Celine Dion pernah menyanyikan ulang lagu milik salah seorang anggota The Beatles sebagai salah satu single-nya. Apakah judul lagu tersebut?

– Beautiful Boy (Darling Boy), ditulis oleh John Lennon untuk anaknya Sean Lennon.

10. The Pulp, salah satu band alternative rock dari Inggris pernah menulis lagu yang mengisahkan impian “persahabatan” dengan seorang gadis bernama Deborah dan harapan untuk saling bertemu di tahun 2000. Apa judul lagu itu dan dari album manakah?

Disco 2000, dari album Different Class.

PEMENANGNYA:

Mbah Ngasmuni!

Congratulation! Akan kuhubungi segera lewat e-mail untuk mendiskusikan hadiahnya. πŸ™‚

Terima kasih atas partisipasinya.